Мы обречены на победу. Единой командой

Вячеслав Зиборов
Наш приезд с гуманитарным грузом в столицу Донского казачества, г. Новочеркасск, был согласован с командованием Всевеликого Войска Донского на 11 часов шестого февраля. Накануне, тщательно собрав все необходимое, мы  тронулись в путь. Мы – это руководство ООО Липецкого регионального отделения ООО «РОССИЯ», начальник штаба Елецкого казачьего округа Александр Сидорин, походный атаман Александр Рубцов, и ваш покорный слуга из Станового. При этом загадав желание между двумя тезками, предварительно получив благословение на удачную поездку от православной церкви. Благо, путь хорошо знакомый, великолепная трасса М-4 и почти хорошая погода. А укомплектовать  «HYUNDAI» капитана первого ранга в отставке Рубцова гуманитарным грузом  нам помогли сами казаки и сердобольные люди, желающие скорейшей победы в специальной военной операции. Кстати, Александр Владимирович  знает,  почём фунт лиха и за дела служебные, награжден медалью «За боевые заслуги». Бывалый моряк прошел славный путь  от воспитанника – нахимовца, до старшего офицера подводника. В общей сложности пробыв четыре года под толщей воды морей и океанов. Не менее богатый опыт бывшего руководителя ОВД Краснинского района, пригодился и Александру Сидорину в настоящее время. Будучи на службе в Средней Азии он окончил академию МВД СССР. А в бурные девяностые годы, подполковник милиции получил новое назначение в наши края. И два слова, простите, о себе. Руковожу Липецким РО ООО «РОССИЯ» ,с 2010 года возглавляю Елецкий казачий округ Вевеликого Войска Донского». Что ещё нас связывает?  Все мы, повторюсь, состоим в одном общественном формировании. Все мы имеем генеральские казачьи чины, одинаково любим свое Отечество, преданы общему делу. И еще одно обстоятельство, при этом, извините за нескромность. В 2014 году, когда начались гонения на Донбассе, и фашизм приобрёл своё звериное обличье, наше Войско, в составе Национальной Казачьей гвардии под руководством атамана, генерала армии Николая Козицына, выступило на защиту исконно донских земель, к коим исстари относились территории Луганской и Донецкой областей. Были успехи, были жертвы, но боевое крещение получили в то время многие казаки. Выполнять различные поручения и на месте, и вне, пришлось и казакам Елецкого казачьего округа. Так вот, всех нас троих в 2015 году, в числе других, удостоили медалей Новороссии  «За оборону Донбасса». Мы тогда понимали всю сложность ситуации, и что, это для нас был аванс за дела предстоящие. Жаль вот только, что теперь двоим из нас уже идет восьмой десяток, а один наш коллега движется к 70-ти летнему рубежу. Тем не менее, аванс-это вексель, и он подлежит оплате независимо от возраста.
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ИЗ СТАНОВОГО
Отправка очередной партии гуманитарного  груза, как раз из этой серии. И то, что нам доверяют жители - это дорогого стоит. Но, поедем дальше. Груз компоновался из двух составляющих: продовольственной группы и вещего имущества в Становлянском и Краснинском районах. Несложно было купить консервы, тушенку, сгущенку, колбасные изделия, различные пряности, бритвенные принадлежности и пр.  Жаль, что более чем третья часть денежных средств уходит на сигареты. Но на передовой они сравни «конвертируемой» валюте. Кстати, мы все трое не курящие. Но вот, сало, приготовленное в домашних условиях, это супер. Копченый окорок и корейку, передал предприниматель Геннадий Родионов. С чесночком и перчиком несколько кусков подготовили уже известные нам Надежда Быкова и Валентина Лаухина. Пряные пластины шпика с золотистым отливом упаковала бойцам Ольга Белоусова, зав. магазином «Рубль-Бум». А вот теплые носки, шапочки  и наколенники ушли бойцам от МЧС. К тому же вовремя, мороз в эти дни напомнил о себе еще раз. Как говорится, на всё воля Божья. Москвичка (попросила не называть себя) которая проживает в Слободке, попросила купить лекарства на пять тысяч рублей. Подборку необходимых препаратов сделали фармацевты аптеки № 27. А специалист отдела опеки и попечительства Ирина Венедиктова  отправила десять термометров для измерения температуры тела. Житель райцентра Иван Петрович Щукин, передал мешок сушеных яблок, заготовленных им летом в урожайный год. Кстати, ещё столько же он отправил с Александром Трошиным в прошлый раз. Но были такие плоды и натуральными. Руководитель ЭкоСада Сергей Пахомов, дал команду завскладу Ирине Ментюковой, которая  с добрыми пожеланиями и от души передала шикарного вида и по форме, и по вкусу продукцию: наливные яблочки! Наибольший денежный вклад внесли полковник в отставке Геннадий Щукин, начальник ДОСААФ Сергей Лаухин, казачий полковник Виктор Бартенев, бывший гражданский авиатор Юрий Галкин, предприниматель Леонид Коврижкин. Спасибо неравнодушным людям. Всем вам объявлена благодарность.
ИСКРЕННЕ И ОТ ДУШИ ИЗ КРАСНОГО
Не скрою, приятно было везти в Новочеркасск изготовленные краснинскими мастерицами маскировочные сети. В Яблоново в совершенстве овладели этим искусством, предварительно набив мозоли на пальцах, а потом каждую свободную минутку бежали к примитивным «ткацким» станкам. Всю душу вкладывают в развитие села супруги Бартеневы - Виктор Иванович и Нина Михайловна, их дочь Елена, мастер – массовик по маскировочным сетям, другие дети и внуки, которые  преумножают славу родителям, которые признавались лучшей семьей Липецкой области.  Да и все односельчане дружные и любящие свой край. По первому зову действуют вскладчину во имя Родины своей. Кстати, в селе они провели мастер-класс становлянским рукодельницам и здесь теперь тоже процесс пошёл. Приятно было познакомиться с Елизаветой Барбакарь, Ольгой Селивановой, которые рассматривали заявки тех, кто следовал за «ленточку», и комплектовали грузы. Мы в этом тоже убедились. Директор МБУ ДЦК  Юрий Филиппов, руководствующий принципами «Мы вместе!», как на подносе преподнес в разноцветных баночках блиндажные свечи, инициатором изготовления которых стала в Лесках его супруга Юлия Анатольевна. Друзья мои, спасибо от души!  Это, ведь, не просто источник света, а свеча веры и надежды на скорейшую победу. Она непременно придет. Так считают члены патриотических клубов «Zа наши сердца-48» и «Zакрой душой -48». Так считают в Красном и Становом и взрослые, и дети. Так считают и приближают долгожданный День ПОБЕДЫ друзья - односельчане. В свою очередь, помощь мобилизованным и их семьям стало первоочередной задачей руководителей муниципалитетов Становлянского и Краснинского районов Сергея Никитина и Алексея Телкова, соответственно.
ДНИ И НОЧИ ТРЕВОГ И ВОЛНЕНИЙ
Кажется, что благотворительностью «заряжено» наше общество, как никогда.Мы это видели и чувствовали, в том числе, и в дороге. На одной из заправок одна из стареньких женщин убирала помещение. На мой вопрос, не сложно ли ей весь день крутиться со шваброй, она ответила, что там тяжелее. При этом показала кивком головы на трассу и добавила: «Спасибо, что вы есть». Как раз в это время, в направление Юго-Востока Украины шла колонна УРАЛов с трейлерами  и БМП наверху. Надо признаться, что дыхание войны чувствуется и в Новочеркасске. Одноименная гостиница заполнена военными. Во дворе вперемежку с легковым транспортом стоят тентованные КАМАЗы, слышны команды офицеров, в холе сидят бойцы, кто-то из них едет в отпуск, кто-то по ранению и передвигается с помощью костылей, кто-то дремлет, кто-то переговаривает по телефону. На следующий день к указанному времени мы прибыли в штаб Войска. Командующего казачьей гвардии. Генерал Козицын нас принял, как и подобает, несмотря на то, что накануне  он вернулся домой только в два часа ночи. Лично принял груз и распорядился продукты отправить в детский дом на Луганщину, другие вещи уйдут по мере необходимости по разным воюющим подразделениям в ближайшие часы. Логистика изучена, проверена, безопасность соблюдается. Поблагодарив нас, всех, кто принял участие в отправке багажа, мы покинули штаб Войска. На подходе был очередной рейс с резиновой обувью и антибиотиками из одного из округов. Все для фронта, все для Победы! Мы это помним из истории и вынесли хороший урок. Кстати, после того, как мы решили сделать фотосессию при передаче груза, Войсковой атаман напомнил еще об одной истине. У Фрейда есть выражение: «Добро делается тихо, всё остальное – театр», напомнил генерал армии. Он попросил также выразить слова благодарности  тем, кто бескорыстно помогает своей армии «сломать хребет фашистской машине». В этом у Командующего сомнений нет. Вопросов у нас больше тоже не было и через 10 часов мы были уже дома. Докладываю: уважаемые читатели, поставленная задача выполнена!  И позвольте, друзья, немного личного. По приезде домой, моя старенькая матушка Мария Федоровна, которая разменяла сотый год, спросила: «А мои носочки передал?». И очень осталась довольной, услышав утвердительный ответ. Это поколение хорошо знает цену победы. Дай Бог, чтобы они дожили до Великого дня.
Вячеслав ЗИБОРОВ.
От автора: А уже на следующий день, заместитель Липецкого РО ООО «РОССИЯ», генерал-майор Рубцов доложил, что готов хоть сегодня выехать в очередной рейс с гуманитаркой. Свое слово капитан первого ранга сдержал. В четверг его автомобиль спецрейсом вновь взял курс на Новочеркасск. А начальник штаба, выражаясь морским языком, получил команду: «Свистать всех наверх». В субботу на совете атаманов, мы приняли решение об очередном формировании гуманитарного груза и его отправке участникам СВО, чтобы успеть поздравить бойцов с приближающим Днем защитника Отечества. Но, как говорится, это уже другая история. Присоединяйтесь, друзья!