Граф Толстой

Виктор Сухарев
В графской вотчине, слышно, беда:
Людям вольную граф предлагает…
Над Отечеством светит звезда.
Что пророчит? Да кто его знает?

И как вросший в Отчизну устой
За рассветною дымкой густою,
думку думая, старец Толстой
валко травушку режет косою.

Впереди неприкаянный век –
время смут и казнённых талантов.
Здесь родится иной человек -
дети звёзд и потомки атлантов.

Свод небесный держать на плечах,
ох, и тяжко! Не проще ли сердцем
распознать, что видать не за страх
в приоткрытую звёздную дверцу?

Хоть и больно, но к вере иной
человека подводят событья,
связь с которыми в жизни земной
его будят до слёз, до наитья…

А пока, граф Толстой, Вы один,
Как Христос перед пёстрой толпою.
В каждом слове – себе господин –
Человек под своею звездою.

12.02.2023