Маме из плена

Оксана Мынзул
Ах, мама! Я сейчас в плену!
И жаловаться на судьбу не стану!
Как получилось так, в толк не возьму –
Ведь бились мы с ребятами на славу?
Вдруг взрыв и дым, в ушах звенит,
И темнота перед глазами!
Мама! Это был лишь миг!
Но он коварным оказался!
Очнулся я уже другим:
Не командиром отделенья,
А пленным – в жалком положенье!
Не пожелаешь ни одним.
Кричит душа: ведь я не трус,
И бился до конца за Русь!
Но без сознанья миг один –
Один проклятый миг,
И ты уже не тот, кем был,
Всего за миг, за миг!
Я лучше б жизнь в бою отдал,
Чем заполнять собой подвал!
Ах, мама! Как тяжело принять такое!
Но в сердце всё мне дорогое!
И, несмотря на боль, держаться,
Я постараюсь не сломаться!
Мне надо выжить!
Надо в строй вернуться,
Чтоб доказать себе, друзьям,
Что русским духом не сломаться!
О, мама! Я обязательно вернусь,
Чтоб доказать на поле боя:
Во мне нет трусости, клянусь,
Отдать готов все силы за победу!
Мама, ты прости меня!
Ведь знаю, как болит за сына сердце!
Но Родина важнее в сотни раз,
Ведь без неё не будет нас!
Я верю, мама! Я вернусь!
Я просто должен это сделать!
Чтоб не краснеть перед отцом,
Который пулю носит в теле.
Чтоб быть достойным внуком деда,
Который в сорок пятом знал: «Победа!»
Ах, мама! Я сейчас в плену!
Поверь, я справлюсь, дорогая,
Теперь я долго не усну,
Твоё лицо родное вспоминая.
Ты лишь молись в ночной тиши
И верь, что вытащат меня свои!