***

Артём Андреичев
Я был с собою пять секунд,
А стрелки все бегут, бегут –
И мне бежать за ними вслед,
За миллионом новых бед.

На этот раз минуты две
Я был с собой наедине.
Часы уже успели встать.
Но продолжаю я бежать.
Мгновений пара – ерунда,
Вернуться к ним смогу всегда.

Уж полчаса прошло, а я с собой
Не расстаюсь, как сильно б не хотелось.
Пройдет ли день привычной чередой?
И время заберет с собою леность?
Но нет. Негоже. Пусть его не видно,
Рекою бурной все ж оно течет.
Я ухожу, как ни было б обидно,
И погружаюсь в механизмы вод.

Прошел ли день? Другой? Наступит полнолунье?
Остановилось все, и некуда спешить.
Уже не вторит время ни судьбе-бегунье,
Ни душной круговерти, что зовется жизнь.
Так тихо и спокойно. И похожи стали
Шаги во тьме на мерный механизма ход.
И чувств не существует: радости-печали
В дурном текут потоке мерных черных вод.
Куда теперь нестись? К чему теперь стремленья?
Так хочется уснуть, увидеть сладкий сон
И плыть, и плыть в перед, отдав себя теченью;
Услышать золотой небесный перезвон.

Ночь тает, предвещая новый день.
Что в нем приобрету и что увижу?
Уже луна отбрасывает тень
И на чердак уходит спать, под крышу,
А пояс звезд рассыпался в пространстве,
Ушли Медведица и Орион.
Вступает вновь в права дневное царство,
А солнце издает довольный стон.

И снова: пять минут с собой;
И время колкою горой
На плечи село. Снова жить
И по теченью жизни плыть.
Когда уже… Без десяти?!
Скорей вперед – и я в пути.

Секунда.
Две с собою я.
Как мало в жизни бытия