И опять я у развалин

Игумен Паисий Савосин
* * *


И опять я у развалин.
Город был большой и славный.
И куда-то вдруг девались
Слава, тишина живая...
Смыло море пенной лавой.

Камни, мраморная крошка,
Быль полынная, ковылье.
И неведомая роскошь –
Редкие цветы порою,
Сизой тронутые пылью.

Город был, теперь – пространство
Ветра и дождя, пустыня.
И закат лилово-красный,
Сумерек и солнца разность,
Слитая в одно. Слитые

Вещи, как вода. Металлы,
Встретившие жар огромный.
Сон, молчанье и усталость,
Словно небо из проталин –
Эта тишина. Мы стали
Воедино. Мира кроме.

И поёт незримый зяблик,
Песня, как ожог – так тихо.
Небо в первых звёздах. Зябко.
Медлю. Быть уже нельзя здесь,
Вечность гложет след, как замять,
Но уйти – уже не выход.


Декабрь 2022.