Я вас любил. Глосса

Цви
Глосса на тему Пушкина

Эпиграф:

"Я - вас любил безмолвно, безнадежно!
То робостью, то ревностью томим!
Я вас  -  любил так искренно, так нежно!
Как дай вам Бог любимой быть другим!

(Пушкин 1829)

Глосса - старинный жанр испанской поэзии, где каждая строка эпиграфа является восьмой строкой глоссы.

Когда зимой вас встретил на балу
Штабс-капитану были вы невеста.
Заколку вам искали на полу –
Я - отыскал, – но я – пустое место…

И некрасив, и нехорош, увы!
Но я умею понимать прилежно!
Что мне с того, что не любили вы?
Я - вас любил безмолвно, безнадежно!

Иду к друзьям – не радуют друзья,
Всё профиль ваш рисую на бумаге…
Письмо бы написать, - но нет, нельзя, -
И дело здесь в другом, - а не в отваге!

К подъезду ноги приводили сами,
Но толку, - если вами не любим?
Извозчик ждёт – и я бросаюсь в сани
То робостью, то ревностью томим!

И чем запретней плод – тем он желанней!
Сенную девку кликал я в альков,
Но чем был яростней наплыв признаний,
Тем больше презирал я лживость слов!

И словно масло подливал в огонь!
О, как любовь моя была безбрежна!
Всё зря! Не эта  - грубая ладонь!
Я вас  -  любил так искренно, так нежно!

Но вот вы обвенчались… Ускакал
В поля ваш муж, - велели так по службе…
В кофейне  я стихи свои читал,
И было там начало нашей дружбе…

А дальше – больше! Женщину нагую
Я разглядев, удрал к другим нагим…
И я люблю теперь совсем другую, -
Как дай вам Бог любимой быть - другим!

03.07.2015.Цви