Лие Ахеджаковой

Татьяна Лютько
Когда моя страна сошла с ума
Но чаша не заполнена терпеньем,
И выбор мал: тюрьма или сума
у ставшего ненужным поколенья,

Когда в запрете мысли и слова,
Подвергнутые тщательной цензуре,
Не довод побеждает, а молва
с доносами (как жанр литературы!),

Когда войну поддерживают те,
кому и вера, и почет, и слава.
«Отец святой» с икрой на бороде
благословляет зеков на расправу…

Горит земля, кричит под сапогом,
«несущего свободу Украине».
Вскормившая кровавым молоком,
мать шубой утешается за сына

Из рук убийц! Наш разум обесценен.
И катится куда-то вниз страна …
Но маленькая женщина на сцене
Все шепчет: «Не молчите!… Нам хана!»

Она одна пытается сказать
Все то, что нам свинцом забили в глотки.
Она одна – и ангел нам и мать
В плывущей к огненной геенне лодке.