Политик

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



...Мягкая осторожность...
Вкрадчивая повадка...
Полная невозможность
В нём отыскать разгадку!

Мыслей неуловимость.
Речи витиеватость.
Некая боязливость,
Или замысловатость?..

Тонкое хитроумье.
Странное фарисейство...
Длительное раздумье
Перед началом действий...

Вечно и неустанно —
ДоговорОв попытки...
Медленность постоянно...
Даже, порой — в избытке.

Где, среди слов беспечных
И среди дел рутинных,
Вяжется бесконечно
Тонкая паутина...

Помесь лисы и тигра
В этом таится даре...
Только спектакль не сыгран:
Пьеса ещё в разгаре...

Он — Иоанн ли Третий?..*
Иль Валуа, Людовик?.. —**
Сложно пока ответить...
...Но, среди всех злословий —

В блуде ль живёт извечном,
Молиться ль и постится —
Знаю, — ему, конечно,
Всё на земле простится,

Если в суровом деле,
Средь бесконечных терний,
Всё ж он, добившись цели,
Злобных врагов повергнет!..

И для него нестрашны
Клио*** пугливой крики,
Если Державу нашу 
Вновь сотворит Великой...

Если ж он не найдёт
Воли в себе и силы —
Проклятым снизойдёт,
Наверняка, в могилу...


***

* Иоанн Третий — Великий князь Московский, Государь Всея Руси. Результатом его правления стало объединение значительной части русских земель, за что получил прозвище «Собиратель земли русской». При нём было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости. Вместе с тем вёл очень осторожную и продуманную политику, очень долго раздумывал, прежде чем принять окончательное решение.

** Людовик Одиннадцатый Валуа — король Франции. Прославился своей крайне осторожной, очень осмотрительной политикой, благодаря которой он победил своих более сильных врагов и объединил страну. Его сравнивали с пауком, в тишине плетущим свои сети.

*** Клио — в древнегреческой  мифологии — муза истории, иначе — само олицетворение истории.
               (2022)


***