из неизданного 1124

Владислав Сухоруков
Кем были Вы в той, прошлой жизни,
Когда берёзы в небе плыли,
А на осине рос кокос
Среди табачных облаков,
Чьи корни сушу бороздили,
Срывая шляпки у грибов,

Наполнив лес весёлой гнилью,
Что сладко лезла в каждый нос,
Сводя с ума желанием выпить
Под пенье трепетных стрекоз,
Застрявших в липкой паутине,
Сплетённой стаей комаров;

Подняв волну в морской стихии,
Пугая души моряков,
Что невод с пучеглазой килькой,
Крестя перстами влажный лоб,
Под песнь бурлацкую тащили
Из глубины бездонных вод;

На спящих морок наводили,
Туманом вкравшись в чуткий сон:
Поэтам Северной Пальмиры,
Влюблённым парам под мостом
И психам, запертым в больницах
На перержавленный замок.
***
Кем были Вы под бой курантов
На Петропавловской игле,
Которую Вам в вену вбили
Два санитара и Валькирья,
Опустошив до дна бутылку
С табличкой стёртой "Хлороформ"?

Вам было далеко всё пофиг!
Вы в лабиринте щель пробили -
Проход сквозь морок к ярким звёздам
За горизонт своей Судьбины,
Где, обкурившись мухомором,
Кропали чокнутые вирши.

Теперь Валькирья стала Музой -
В халате Вашем гонит спирт
Из ядовитых мухоморов,
Что в подсознании проросли,
Когда туман окутал город -
Столицу психов без границ,

Что по ночам, покинув койки
И санитаров охмурив,
В одном заштопанном исподнем,
Сорвав с петель остатки крыш,
Бегут трусцою по морозцу,
Когда, мой друг, Ты сладко спишь.