Ната Ива. Токката...

Ната Ива2
Я тебя в гостиной вижу -
Взгляд усталый...,впалость щёк...
И себя я ненавижу,
Что смутить меня ты смог!...
*
Мне сказать бы это вслух,
Я тобой увлечена!...
Только ты и слеп, и глух-
Не почувствуешь огня...
*
Ты терзаешь мою душу,
Нежной лирою смущаешь...
Твой покой я не нарушу -
Всё равно не отвечаешь...
*
Своей прозою степенной
Ты надменно дал ответ -
Он звучит обыкновенно,
Как рифмованный совет...:
*
"Приключенья...,обольщенья...,
Предвкушение услад... -
То для юных наслажденье!
Для меня - лишь маскарад..."
*

Мы внезапно смолкли оба -
Наступила тишина...
Трепет, словно от озноба...-
Ты несёшь бокал вина...
*******
Он почтительно - настойчив!
Мне уверенность нужна!
И спокойно,между прочим,
Я к роялю подошла...
*******
Тают терции и сексты!...
Нота следует за нотой!...
Нотные мелькают тексты!...
"Бах!...- Токката!..." - молвил кто-то
*******
Счастлив ты от мощных звуков!-
Доминанта ждёт ответа...
И куда девалась скука!?-
Превратился ты в поэта...
*******
Мне не нужно ничего! -
"Поцелуй меня!" - прошу.
Время выслушать его -
От волненья,чуть дышу...
*
И в ответ звучит октава!...
Счастлив он в моих объятьях!..
Он теперь - моя Забава!
Муза я его..., и счастье!...
***
"Слов таких не подыщу я,
Чтоб сказать,как восхищён!...
О!...Бахом ты взяла меня!
Как мальчишка я влюблён!..."
*******
Но его я покидаю,
Говорю ему: "Пока!..."
Долг с него сейчас взимаю,
Как проценты с должника...
*
Я гоню любовь в сомненье
Чувствам всем наперекор!
Вижу, в это я мгновенье,
Твой надменный взгляд - укор...
******
Ты токкатой был сражён,
Не любовь была - влюблённость.
Бахом, в сердце! - Побеждён!...
Испытал к любви готовность?!
*
Только чувство - не мгновенье,
Я не верю в твой рассказ!
Был восторг и ощущенье
Счастья близкого для нас?!
*
Твой покой я не нарушу,
Чувства волей погашу...
Музыкой наполню душу!
От тебя я ухожу...
*******
Любовь - чуждА усилий,
Не может теплиться века,
Как жар и дым в кадиле...
Ветр унесёт, как облака!

Примечание:
токката - инструментальная пьеса быстрого,
чёткого движения равными, короткими
длительностями (для клавишных);
одно из наиболее популярных сочинений
Иоганна Себастьяна Баха -
"Токката и фуга ре минор(BWV -565)
для органа.