О смерти Павла I

Сергей Лучковский
Стал Павел I императором в России,
Ему досталось незавидное наследство,
Истощена была огромная страна.
Расходы намного доходы превышали
И с каждым годом дефицит всё возрастал.
Годами копились дела в Сенате,
Не делали сенаторы, по сути, ничего
И только грабили просителей секретари.
Но Павел I всех подтянул,
Ведь жили все примером государя.
С пяти утра везде в столицах горели свечи,
Все департаменты вновь за работу принялись,
Сенаторы с восьми утра уже сидели за столом.
Пред Зимним ассигнаций сожгли на миллионы,
А груды серебряных сервизов переплавили в монету.
Намного цены понижены на хлеб
И многое ещё успел он за четыре года,
И ложью было то, что сказано о нём,
Что все его правленье – глупости, ошибки…
Он вызвал недовольство лишь у тех,
Кто долгим женским правлением был развращён,
И это были офицеры и дворянство.
Солдаты же любили Павла,
Он не оказывал несправедливости солдату,
Особенно любил его Преображенский полк.
«Лучше покойного ему не быть»,
Сказал один солдат про Александра,
Когда узнал, что Павел Петрович «крепко умер».
Раскольники были особенно признательны ему,
Он разрешил иметь им церкви и общины,
Узнав о смерти, посылали со всех концов России образа.
В Москве любили Павла ещё великим князем,
Благоволили низшие сословия к нему,
Ведь строгости его их не касались,
А те, кто свыше, их опасались притеснять:
Ведь каждый государю мог писать
И государь читал сам каждое письмо.
И справедливость Павла вспоминал народ,
Он начинал страшиться высокомерия вельмож,
Оно ведь снова вскоре пробудится!
И говорили почти все: «Павел был наш отец».