Платок тот белый...

Татьяна Фоминова
Опять как в стародавних временах,
такая доля горькая солдаток
– бежать, вцепившись крепко в стремена
за мужем, за любимым или братом…
Босой, простоволосой, в исступленье,
бежать, как только сможешь далеко.
А после с криком рухнуть на колени
и бить в слезах по тракту кулаком…
Опять бездонна тьма горячей точки –
сгореть любимым, сгинуть без следа…
Но снова машут белые платочки
вслед уносящим милых поездам.
Как стая птиц, они рванутся следом…
На тяжкий ратный труд, на подвиг славный
и возвращенье скорое с победой
благослови их, словно Ярославна!..
Храни их всех молитвой и любовью
в потустороннем тёмном далеке.
Пусть никогда не станет чёрным вдовьим
платок тот белый, скомканный в руке…