Слова и дела Христос и первосвященники

Валентин Марухнич
СЛОВА И ДЕЛА
 Матф.21:23-32

Христос и первосвященники

Однажды в храм придя, учил народ Христос,
И подошли первосвященники к Нему:
"Ответь нам на волнующий вопрос –
Кто дал Тебе такую власть? А, ну!                Матф.21:23

Какою властью делаешь Ты всё?"
Сначала Я спрошу вас об одном                Матф.21:24
И, если вы ответ Мне в том дадите,
Тогда и Я скажу вам обо всём.

"Скажите Мне, крещенье Иоанново                Матф.21:25
От неба было или от людей?"
"Если с небес, то сразу спросит заново,
Зачем не слушали тогда его речей?

Сказать же от людей – не больше прока,           Матф.21:26
Мы это же, конечно, понимаем –
Народ его считает за пророка.
Тогда уж лучше скажем, что не знаем".

Священники, конечно же, отлично знали,
Какую власть использовал Христос,
И доказательствами власти обладали,
Но тем не менее задали свой вопрос.

Ответ, который получить они желали –
Что Он Мессией назовет Себя.
Тогда б они к суду Его призвали,
Желанием убить Его горя.

Христос делами показал, что Он – Сын Божий,
Они же не поверили делам.
И, если бы сказал словами то же,
Они бы не поверили словам.

"Не знаем", -- так они бесстыдно лгали,           Матф.21:27
Чтобы хоть как-то, но прикрыть себя –
Свидетельство Крестителя не принимали:            Иоан.1:29
"Се, Агнец Божий, мира грех берущий на Себя".

И голос с неба ясно говорящий:
"Сей Сын любимый Мой, и в Нем благоволенье,"      Марк.1:11
И Божий Дух как голубь нисходящий                Матф.3:16
Они не приняли, подвергнувши сомненью.

А потому Он уклонился от ответа,
Который так они желали получить,
Но вместо этого Он их привлек к ответу,
Чтоб их самих ответ мог обличить.

Первосвященникам Христос дает ответ:               Матф.21:27-28
"И Я вам не скажу, коль вы не знаете,
Какою властью людям даю свет.
Вот притча. Как её вы понимаете?
   (Продолжение следует)