Чёрная муза

Сергей Ханеев
Никогда, никогда не смотри на неё -
Говорил мне старик за бутылкой.
Я ведь тоже поэт в давнем прошлом моём,
Знавший славы сарказм и ухмылку.

Никому, никому не желаю невзгод,
Что поэтам подчас выпадают,
Тем, кто в поисках рифмы на берег пойдет
И беззвучную тень повстречает.

Ни один, ни один не способен понять,
Что в себе незнакомка скрывает.
В шали прячет лицо, и её не узнать,
Это Чёрная Муза шагает.

Никуда, никуда не иди ты за ней,
Будет страсть неземною казаться.
Ты создашь пару-тройку отличных вещей,
Но на утро придется расстаться.

Ничего, ничего не напишешь потом,
Что способно дарить людям радость.
Свою юность отдашь, свой талант, и притом,
Сама жизнь станет дьявольски в тягость.

Никого, никого не тяну за собой,
Мне хватало порой в жизни груза.
На песке меж камнями, где вечный прибой,
Меня ждёт моя Чёрная Муза.