12. 02. 2023. Елена Ширман

Окраина Клуб
12 февраля в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского в  рамках заседания Литературно-Музыкального клуба «Окраина»  состоялось  Заседание  литературно-музыкального клуба «Окраина».  Литературная гостиная «Мужество жить: памяти Елены Ширман»  (К 115-летию со дня рождения поэта) открыла мероприятие. В своём выступлении  «Жить трудно.  И всё-таки радостно: поэзия Елены Ширман»  специалист библиотеки обратилась к страницам книги И.М. Гегузина «Читая сердце поэта», прочитала авторское стихотворение  о Елене  Ширман «Тридцатилетняя женщина…».  Далее  участники заседания обменялись впечатлениями о творчестве поэтессы,  о её  трагической гибели, о том, как мужественно она держалась, прочитали несколько стихотворений автора.   «Поэтическая рифма как средство выразительности» явилась предметом рассмотрения  Литературной учёбы. Её провёл член РРО СПР В.В. Шевченко (Морж). Внимание участников заседания было обращено на такие виды рифм, как  добавленная, акустическая, богатая, бедная, йотированная, рифма с чередованием перестановок,  конфликтная, неравносложная, однородная, параллельная. Были приведены примеры из  произведений классиков, члены клуба попробовали свои силы  в стихосложении с использованием различных видов рифм. Поэтическая эстафета «Патриотическая», посвящённая Второму освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, открылось выступлением Людмилы Тихомировой. Прозвучала  «Баллада о зенитчицах» Р. Рождественского.  Авторское стихотворение «Встречаю солнце поутру» прочитала В.А. Штефанова. Таисия Гайворонская исполнила авторское стихотворение «Освобождение Ростова».  В поддержку специальной военной операции Людмила Громоглазова исполнила песню Максима Шампорова на стихи Натальи Мурзиной «Тыловая».  Лариса Фомина исполнила авторское стихотворение «Монолог ветерана»,  Борис Харламов прочитал авторское стихотворение «Год тревог». Стихотворения «Египет, глубина и царица», «Прошедшее»  В.В. Шевченко (Моржа) прозвучали далее. «Душой осталась молода». Это стихотворение исполнила Галина Суховерхова. Лариса Лабутина  и Лариса Фомина исполнили песню Ларисы Лабутиной на слова Ларисы Фоминой «Мост любви». Лариса Лабутина прочитала также стихотворение Ларисы Фоминой «Зорька молодая».  Светлана Канеева представила песню в исполнении Елены Зариповой (автор слов – Светлана Канеева, автор музыки Елена Зарипова). Памяти  В.С. Высоцкого  было посвящено выступление С.А. Халаимова. В его исполнении прозвучала песня «Высоцкий и мы» (Музыка Сергея Халаимова, слова Елены Панаевой).  Татьяна Боженкова поделилась авторским стихотоворением «В России поэтов…»  Антонина Петровна Рыбалкина прочитала своё стихотворение  «В душе молодость наша…» . М.А. Кострикин исполнил шуточную песню «Галына» и  бардовское  посвящение В.С. Высоцкому  «Ещё раз о Высоцком».
Ведущий библиотекарь Павленко О.М.