Горох

Зинаида Морозова
Сидела бабушка на лавке,
Лузгала в тазике горох. 
(Хочу сказать вам по секрету,
Что уродился он не плох!) 

Решила бабушка отведать,
Каким он выдался на вкус,
И в рот беззубый положила…
Но был нарушен весь прикус!

Зубов почти уж не осталось,
Всего штук пять на полость рта. 
Она горошину гоняла,
Отведать так и не смогла.

От напряженья ноют десна,
Да жалко выплюнуть горох…
Вдруг неожиданно чихнула 
И из груди прорвался вздох:

 – Ну, слава Богу, избавленье!
Будь он неладен, тот горох!
Когда б его я посадила, 
Он больше б пользы дать мне мог!