беспамятник

Дмитрий Дёмкин
никто не забыто, ничто не забыт -
за это беспамятник в поле стоит -
за полую землю и память воды,
смешавшей убийцы и жертвы следы.

пустая вода превращается в лёд -
пока репродуктор на поле орёт,
пока слабоумец в тревожном бреду
зовёт безымянную взять высоту.

и, вынюхав снег, с безымянных высот
бросают шестого Ивана на дот -
а пятый, немея послушным лицом,
не помнит, что стал не сейчас мертвецом.

в ощеренном вое, в тупой тишине
сгорает страна на увечном огне.
никто не помянет, никто не простит -
за это беспамятник в поле стоит.