Легенды острова Крит... Ариадна

Георгий Топчевский
Преданье древнее гласит,
Что из Афин на остров Крит
По уговору двух царей
Народ слав в жертву сыновей.
Съедал их человеко-бык;
Он издавал свирепый рык,
Гордился силою своей...
Но вот приплыл на Крит Тесей.

И Ариадна, дочь царя,
Тесею сердце отдала...
Пленён красавицей Тесей,
Бродил по острову он с ней,
В ночи он лирою звенел
И Ариадне песню пел:

"Здесь всё пронизано тобой,
Твоей чарующей красой.
Повсюду здесь твои следы,
Они в ущельях мне видны,
Их вижу на морском песке,
И в бирюзовой глубине,
И в зное голос твой звенит,
Тобою полон остров Крит"

Царевна нить свила в клубок -
Тесей найти дорогу смог;
Был Минотавр им побеждён,
Тесей победой упоён...

Похитил у царя он дочь...
Но счастье длилось их лишь ночь.