Генератор

София Гудимова
в генераторе вундеркиндов
фатальный крах:
замыкание, двести двадцать, аврал, искра,
перегрузка системы, чья-то ошибка в коде;
может, кто-то усталый кнопку не ту нажал
или просто кому-то стало
немного
жаль –
и не та ДНК скрутилась на электроде

под железной бронёй осталась живая плоть,
в микросхемах осталось спрятанное тепло,
пятьдесят-пятьдесят:
хомо сапиенс и машина –
исполняет чужие миссии, а затем
растворяется обесточенно в пустоте –

постоянно на грани,
вечная штурмовщина

иногда во мне просыпается человек
и тогда я лежу под небом в сырой траве

вместо неба перед глазами
одни лишь числа

по ночам я смотрю в стеклянную пустоту
и её отголоски внутрь меня растут

помолитесь чтобы она меня
не загрызла

хочешь, строй из себя бесстрашного бунтаря,
всё равно ты и я –
отработанный материал

мы сидим в темноте и видим в тумане лица

мы сидим в темноте, не зная, как быть людьми,
как работает этот социум, этот мир –

только знаем,
что нам в него
никогда
не влиться