Слоны

Вера Сергеевна Бутко
Я пыль вытирала на полке.
Неловко взметнулся рукав,
И мраморный слон на осколки
Рассыпался, на пол упав.

Прабабки покойной наследство,
Семь белых фигурок - семья.
Одну ещё, помнится, в детстве,
Балуясь, раскокала я.

Другую во двор выносила
И бросила где-то в траве.
Какая-то странная сила
Слонов забирала. Лишь две

Осталось таких статуэтки.
Все старшие - в списке потерь.
И только их слоники-детки
Стоят сиротливо теперь.

Уходят слоны из сервантов,
Беззвучно тревогу трубя.
Уходят серванты-гиганты,
Они исчерпали себя.

Уставшие эти атланты
Уже никому не нужны.
Всё хрупче и хрупче серванты,
Всё мельче и мельче слоны...