Раздвоение

Валерий Платонов
«О, Господи! Сделай так как мне надо, а не как мне хочется!»
               
Не знал, что правдою своей
Покой нарушу
И лез, как в кучу муравей,
В чужую душу.

Меня спросила вскоре честь
С глухой досадой:
«Кто дал Вам право в душу лезть
С такою правдой?
Зачем тебе ожёг души,
К чему тревоги?
Живи себе в своей глуши,
В своей берлоге».

Но только вот не хочет жить
Душа без боя
И хочет правду говорить
В ущерб покою.

А чтобы мхом не обрасти
Дух ждёт ожога,
Но ищет благо плоть в пути
Хотя б немного.

Хотя б на несколько минут
Уйти от края.
Душа и плоть борьбу ведут
Не уставая.