О корнях мировой Поэзии без занудства

Сергей Разенков 2
С неистребимым с детства рвеньем,
ценя Поэзии кристалл,
мы шлём поклон стихотвореньям.
Эх, не снести бы пьедестал!

Воспев победу, подвиг, траур
искусно, трепетно и здраво,
не оставлять строк без метафор
нас приучили скандинавы…
…От тех же    эллинов     Европа
взяла слог яркий и кудрявый.
А сколько дал язык Эзопа!..

Когда Поэзию впервые
стал мир подпитывать корнями?
А не Вселенское ли вымя
вскормило Музу вместе с нами?
Любовными иль боевыми
ростки предстали? Что за странник
был первым бардом? Глас в пустыне?

За Музой он пошёл без страха…
…С какими древними корнями
сидит к Поэзии в нас тяга?
Простят нас ритмов-строк орнамент
и   рифм   отброшенная стайка!
Век  (как маяк и якорь)  с нами
Поэзия. А может, сталкер?..