По мотивам Главы 6 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Сын, коль отдал за ближнего залог,
Себя тем обязательством пленил,
Учи его, чтоб он трудится мог
И как пчела и муравей чтоб жил…

Скажи ему - чтоб меньше он дремал
И не откладывал насущных дел,
Трудясь, чтобы достаток не пропал,
И был в делах решителен и смел.

А человек лукавый не таков
И гибель ждёт внезапная его,
Для Бога мерзки стали - шесть-семь слов,
Что оскверняют жизни бытиё:

Взгляд горделивый, лживые слова
И руки льющие невинных кровь
И зла дела кующие - сердца
И ноги - мчащие в злодейства ров

И лжесвидетель, тот кто сеет ложь
И братьев подстрекает для суда,
Где суд сжигает дружбу и любовь,
Бог проклял лжесвидетелей уста.

О чадо, чти родителей заветы
И сохранят они тебя в ночи и днём,
Уходит тьма - от праведности света,
Зло отступает пред божественным Огнём!

У мужней жены - страшна похоти страсть,
Только блаженный её избежит,
Таинство брака – рвёт похоти власть
И ярость мужа тебя не сразит.


5-13.02.23     Григорий А. Бородулин