Где, древний Рим, былая в мире слава?

Жан Луна
Где, древний Рим, былая в мире слава?

Имперский город, спеленавший мир…

Иль было все легендой, мифом? Право,

Расскажет нам седой, могучий Тибр.


Несет он волны молчаливо, гордо,

Сверяя с временем свой нрав и шаг,

Хранит все тайны берегов он твердо,

О, Тибр, ведь ты – последний артефакт!...


Но мы раскроем всех секретов тайны:

Дождем прольемся над седой рекой

И каплей в волнах растворившись плавно,

Познаем миф легенды вековой.


Да, был великий Рим, могучий, вечный,

Дворцы, колонны на семи холмах,

Везде фонтаны, акведуки, печи

И Колизей, внушавший ужас, страх.


Владел он миром, как пастух отарой,

Считая варварами всех людей,

Свозил к себе он пленных, словно тварей,

И превращал в немых рабов, в зверей.


Он развлекал себя, не зная грани,

Что пролегает меж добром и злом,

Патриции, в грехах погрязнув сами,

Рабов держали вместе со скотом.


Им было мало роскоши и жизни,

Им смерть людей хотелось лицезреть,

И на забаву совершали тризны

Из гладиаторов, готовых умереть.


Из года в год, из века в век, как крепость,

Стоял незыблемым привычный строй,

Казалось, будет вечно так… но глупость

И леность дали им смертельный бой.


Пришли войной, кого считали гнилью,

За нелюдей, за варваров тупых.

Сожгли великий Рим, сравняли с пылью

Мир сверхлюдей от гордости слепых.


Так пал бесславно город-государство,

Себя считавший солнцем на земле,

Не может быть незыблемым то царство,

Что возомнит об избранной судьбе –


Вершить третейский суд, лишать свободы

Учить народы по лекалам жить

И убивать из прихоти и моды,

Умам незрелым головы кружить…


Пусть будет мир полярным, разноцветным,

И непохожесть станет волшебством,

И в яркой радуге взойдет рассветом

Мир удивительный – наш общий дом.