То, о чём всегда мечталось...

Вячеслав Раков 2
« Государство » у Платона
Или « Утопия » Т.МОРа,
« Город Солнца » Кампанеллы…
Их труды довольно  смелы.
Стали яблоком раздора,
Причиной философских споров -   
Что в них « бред кобылы сивой…»,
А  что выглядит красиво…
Всего основа – справедливость,
-Труд для всех, а не болтливость,
- Идея равенства – во всём,
- С 6-ти часовым рабочим днём,
- Свободой вероисповеданья,
- Развитием наук, сознанья…
- Без всякой собственности частной,
- Законов простота и ясность,
- Правом  волеизъявленья,
- Отменой денег… – тут сомненья,
- Семьёй – ячейкой государства,
- В нём граждане и составляют братство,
- Врага всегда предупреждать,
- На их земле лишь воевать,
- Ответственностью персональной,
- Терпимостью конфессиональной…
В них явный дух федерализма,
Казарменного социализма…
И пусть в отдельных государствах,
Но в благоденственных – же красках!
Ну… и что - же в них плохого?
По мненью церкви – колдовского,
Чтоб инквизиция вмешалась -
Ей всё ересью казалось…
Это не всё, продолжить можно,
А нужно – ли… чтоб стало горше
От сознания того,
Чего нет, но быть  должнО?!
Прошли века… и что теперь?
В те мечты закрыта дверь!
Наш мир не стал демократичен,
От инквизиции  и  не отличен!
Жаль, что в наш технологичный век
Остался прежним  Человек -
Раздираемый страстями,
Со словами – пузырями…
О демократии и речи нет,
Для многих, это слово – бред!
Но прикрывает все деянья
Приносящие страданья.
Так и остались на бумаге
Мечты о равенстве и благе,
Но хоть в истории осталось
То, о чём всегда мечталось…
        02.2023