Вечная память

Людмила Ашеко
                Василию Лаворько
Как навсегда прощаться горько!
Но человеку жизнь дана
На время.
                И ушёл Лаворько
ТУДА!               
            Дорога всем одна…
Она кончается порогом,
Что всем дано перешагнуть.
И он шагнул, чтоб перед Богом
Ответить за пройдённый путь.
А путь не краткий и тернистый –
Художник в поиске всегда:
Он ищет солнца луч на листьях,
Следит, как ловит блеск вода,
Он видит: лес шумит под ветром,
Вот землю заметает снег…
И дышит красками при этом,
Художник, Божий человек.
Да, Божий! Творческим угаром
Он, как дурманом, опоён
И знает точно, Божьим даром,
Как вечным долгом, наделён
Работать в силе и бессилье,
Когда здоровьё бьёт в набат.
Так жил и прожил жизнь Василий,
О чём работы говорят.
Не вянут васильки, ромашки,
И дождь над городом идёт,
Закат… Над солнцем уходящим
Клин журавлей вершит полёт…
Не перечесть твоих творений,
Им жить, пока земля жива.
Твой труд для многих поколений
Даёт на творчество права.
Духовный путь дороже хлеба,
Он весь в невидимой борьбе.
Могучий дуб на фоне неба,
Как памятник живой, – тебе.