Благословенно мужество ухода

Виктор Гаврилин
За праздник встреч и спешку декораций,
о Бог любви, пока навеселе,
дай горького уменья расставаться,
дай пристальных прощаний на земле!

Да не предъявит смертная свобода
живой неволе поздние права...
Благословенно мужество ухода
и тихие последние слова.

Прожитых дней порука круговая
сама по капле обличит себя.
Позволь уметь забыть, не забывая,
и разлюбить позволь, не разлюбя.

И про того, кто оставался светел,
весёлый голос, может, пропоёт:
"Печально, друг мой, без тебя на свете" -
и жизнь всплакнёт, как ель под Новый год.

           *   *   *
Окутан снами, как туманом реки,
пронизан явью, я опять пойму, -
о, Господи, как я любил навеки,
кого я возлюбил, и жизнь саму!

Я знаю, кто-то стал невольно хуже
не замутнённых временем начал,
но я ничем не буду уж разбужен
от навсегда меня объявших чар.

Теченье лет, чреда разубеждений -
всё поверху пройдётся, как волна.
Но есть в нас чувства камня неизменней,
и в сердце есть большая глубина.

Там всё сплелось желания помимо -
отрада и томительная боль...
И это всё навек неразделимо,
как в смертности бессмертная любовь.