Птица

Адольф Ланген
Смешная и жалкая птица
На этом сереющем фоне,
Я встретил её в понедельник,
Она была так безнадёжна!
Густые усы, бородавки,
Огромные уши и ноздри,
Косые глаза и суставы,
Что болят и болят годами.
Птица прыгала с ветки на ветку,
Озаряя помётом руины
Городов одинаковых, твёрдых,
И непостижимо холодных.
Птица пыталась что-то сказать,
Но за спинами и авто
Ты нещадно звуков не слышишь,
И не услышишь меня все равно.