Плато Маньпупунёр

Любовь Улуру
               Здесь миллионы лет назад
               Седые горы возвышались..
               И шли века.. Пришла пора..
               Дожди,  ветра их разрушали…

               Столбов семь мощных тут стоят,
               Геологи зовут "останцы"..
               И видом так своим манят
               Особые с кварцитом сланцы…

               Там к мАнси благосклонны духи,
               Окутан этот край легендой..
               Священные к окаменевшим глухи..
               А камни эти несравненны…




         Маньпупунёр, или Столбы выветривания (мансийские болваны) —
         геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики
         Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского
         заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора
         идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название —
         «Болвано-из» на языке коми обозначает «Гора идолов», отсюда
         народное название останцев — «Болваны».


  13.02.23.


                Фото из интернета.