Гримасы прогресса

Геннадий Крыксин
Большие, крылатые песни
ныне тихо прячутся в тень,
эфирным дельцам интересней
бескрылая канитель.
Из канители множится
хищная дребедень.

Тысяча телеканалов,
столько же радиостанций
тянут, гнут и штампуют,
не устают повторяться.
Всё канитель с дребеденью,
всё для спама и глянца.

Реклама рулит эфиром,
диктует – быстрее и проще,
эфир штампует любое,
лишь бы больше и больше.
Плагиаторы – в тренде,
штамповщики оных – то же.

Повторять и кривляться
стало сытно и сладко,
был человек-загадка,
стал человек-обезьянка.
Ведь можно быстрее и проще,
да больше, больше и больше.

Вот уже на подходе
и человек-робот,
от обезьянки до робота
путь-то совсем короток.
Был человек-творчество,
стал обезьянка-робот.

Робот рулит прогрессом,
техническим, социальным,
а человек – под прессом,
технологичным, тотальным.
Прогресс ухмыляется смайлом,
штампованно-обезьяньим.

Смайлы и лайки смеются,
спрессованным, глянцевым смехом,
мчит их медиа-ветер
по эфиру штампованным эхом.
Подмигивают друг другу,
хохочут над человеком.

Был человек-образ,
стал человек-штампик,
был человек-человечище,
стал человек-карлик.
Гордый, капризный карлик,
карлику - лайк и смайлик.

Лишь узкий путь остается,
сквозь узел, который всё туже,
что-то над нами смеётся,
крутит, вертит и душит.
Пока еще есть выбор,
надо искать выход!