Страдания

Михаил Каньшин
За окном – пурга да метелица,
Серебрит мороз стёкла инеем.
Пригорюнилась красна девица,
Затуманились очи синие.

Где ж ты, любый мой, где желанный мой?
Изболелась грудь – нету силушки.
Воротись скорей, возвернись домой.
Не забыл ли ты своей милушки?

Я подруженьку нынче встретила,
Ей с рыданьями в грудь уткнулася.
Ничего она не ответила,
Рассмеялася, отвернулася.

А я выйду в степь, степь широкую,
Степь бескрайнюю, степь озимую. –
Принимай меня, синеокую,
Не хочу я жить нелюбимою.