Уехать

Анатолий Собакин
Вы думаете, я не мог уехать?
Да, я не мог, меня не отпускают
Ни эти рощи, ни поля, ни реки.
Они меня все за ноги хватают.

Меня здесь держат. Вовсе не в застенках.
Я здесь к земле кореньями прирос
Воспоминаниями юности и детства,
И взрослой жизни. В тишине берёз.

Меня здесь предки всюду привечают,
Меня родители от лиха берегут.
Пусть их уж нет, как это ни печально,
Но все они со мною. Вместе. Тут.

Мне предать их, покинуть, опорочить?
Они ж мне Родина, они моя семья!
А значит остаюсь я с домом отчим
До самого последнего конца.
А значит остаюсь я, между прочим,
С моим любимым с детства краем отчим
До все равно какого там конца!!!

Пусть умники бегут куда попало -
На то и ушлые они, чтобы бежать.
А нам с тобою сызмальства пристало
Врага встречать с распахнутым забралом
И никогда ему не уступать!