Зачем Церковь закрепила за христианами Святых

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов
Иерей Рустик Лужинский
Зачем Церковь закрепила за каждым христианином Святого Угодника Божия?
 Проповедь в Воскресный день в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь чтит Воскресный день, когда воскрес Иисус Христос, а также мы с вами сегодня вспоминаем всех святых, в земли Русской просиявших. А это значит, что именно в этот день у каждого русского человека именины.
Что значит именины и как можно отпраздновать свои именины? Каждый христианин имеет своего Святого. Зачем Святая Православная Церковь закрепляет за каждым христианином Святого? Для чего это нужно?
Сегодня в Евангельском чтении мы читали о том, как Иисус Христос призвал учеников и Апостолов на Своё служение. Они были обычными рыбарями, но Господь сказал им, что они будут ловцами человеков.
Давайте задумаемся: изменилось ли что-то спустя 2000 лет? Ничего не изменилось. Господь также ходит по земле и призывает каждого человека на служение Ему. Если мы с вами не откликнемся на этот зов, если мы с вами не оставим всё земное, если мы не будем прилепляться ко всему, что нас окружает, то мы с вами не сможем быть истинными христианами и учениками Христа.
Вы скажите: «Как же можно оставить всё земное, если у нас дети, внуки, работа, если мы с вами должны делать свои домашние дела и всё, что необходимо для нашей жизни?» Господь не говорит, что каждому человеку нужно это сделать. Господь говорит, чтобы те люди, которые призваны на служение, отдавали всех себя на служение. А как же остальные: те, кто не священники, те, кто не миссионеры? Те люди, прежде всего должны не прилепляться. Ведь можно иметь и в тоже время самое ничего не иметь. Ведь не богатство отделяет нас от Христа, и не беды приводят нас ко спасению. И бедные люди погибают и не спасаются, и богатые люди спасаются, если они не прилепляются к своему богатству, к своей работе.
Поэтому, Господь расставляет всё на свои места. Кого-то Он призвал на служение священником, кого-то на служение миссионера, апостольское служение, кто-то преподаватель, кто-то поправляет свечи на подсвечнике, освящая символ молитвы и помогая людям тем самым молиться. Как сказал Апостол Павел: «Каждый из нас есть член Церкви», т.е. мы все члены Самого Христа. Во время причастия мы все с вами объединяемся, и Господь всех нас настолько крепко связывает, что мы с вами становимся единым телом.
Каждый из христиан должен постараться в своей жизни как-то применить себя к Церкви, надо найти своё место в Церкви. Если человек этого не сделает, то человек, на самом деле, будет крайне несчастен, потому что он не будет чувствовать себя чем-то целым, он не будет чувствовать свою нужность. И поэтому Господь показал для каждого из нас житие нашего Святого.
Очень важно знать житие Святого. Почему же многие христиане не знают кто у них Святой, чем он занимался в жизни?
Приведём пример. Давайте выберем улицу, подойдём к первому встречному и попросим у него хлеба или что-то нужного в жизни. Человек покрутит пальцем у виска и скажет: «Почему ты ко мне подошёл? Я тебя не знаю. Кто ты такой? Поэтому, мы с вами, когда приходим в Храм Божий, ничего не получаем от Бога и Святых, потому что мы их просто не знаем. Они не знакомы для нас.
Если бы мы знали своего Святого, то мы бы каждый день обращались к нему за помощью, потому что для нас он был бы самым близким человеком. Вы скажете: «Он же давно умер». Но Православная Церковь говорит: «Никто не умер, все живы». И поэтому каждый может обратиться по-настоящему к своему Святому, как к близкому другу, и получить его помощь.
Когда мы читаем житие Святого, мы не только узнаём о нём, но мы ещё узнаём то, что нужно нам сделать в жизни. Ведь имя человека значит очень много. Когда мы с вами читаем о своём Святом, то мы можем найти в житие этого Святого то, что нам нужно в этой жизни исполнить. Очень часто жизнь христианина совпадает с жизнью Святого, которого назначила Церковь, потому что Святой заботиться о своём подопечном.
Когда мы с вами в Храме крестим, то мы даём восприемника, даём крестного для того, чтобы крёстный заботился. Так вот Святой, который находится на небе, это и есть попечитель, который ведёт на от веры в крещение к Царствию Божьему. Нам нужно постараться прочитать житие Святого и постараться соединиться с ним в молитве к Богу, чтобы узнать, что же нам нужно в этой жизни исполнить.
Всё, что нужно, находится в нашем Храме: во время причащения Святых Христовых Тайн, мы можем получить все ответы, именно здесь мы можем увидеть, что того человека, которого мы ненавидели, мы полюбили. Если мы попросим Христа всем сердцем, Он нам даст любовь, он нам даст силы, потому что Христос в теле Церкви.
Почему Святая Православная Церковь так удивительно расставила Святых по дням? У каждого государства есть свои границы, куда заступают солдаты, часовые, караул. Начальник караула охраняет тот участок, на который заступают его войска. Так вот Святой, который заступает на пост, он также охраняет то место, которое ему назначил Господь.
В России на каждом месте прославил себя какой-нибудь Святой. Они, когда жили на этой земле, проявили себя в полной мере: они были защитниками, молитвенниками своей родины, они были истинными патриотами. И, когда Господь призвал их в вечность, в этот момент эти Святые смогли ещё больше потрудиться, потому что они уже были не связаны телом, у них уже были на помощь сотни и тысячи Ангелов.
Господь после смерти Святого в этой временной жизни даёт ему ещё больше и больше потрудиться. Святой ещё с большим дерзновением начинает заботиться о тех людях, которые находятся на его родине. И вот почему мы имеем такое дерзновение к Святым, которые находятся рядом с нами.
Пусть каждый из нас постарается изучить своего Святого, помолиться ему от сердца, потом изучить всех Святых, которые находятся рядом для того, чтобы и эти Святые тоже имели дерзновение. Мы часто связываем своими плохими молитвами руки Святому. Представьте себе: Святой хочет нам помочь, но, если ни один человек ему не помолился, если ни один человек не встал на помощь своей родине, на помощь своим близким, то как же может Святой помочь? Мы своими вялыми молитвами связываем по рукам и ногам своих Святых. И поэтому нет помощи и нам, и поэтому с нами в жизни всё так и происходит. Чтобы этого не было нужно вместе со Святым встать на молитву, и всё изменится: наша родина преобразится в наш Храм. Наш Храм станет тем сердцем, по которому сначала Божественная Кровь разольётся по нашим сердцам, а потом каждый уйдёт в свои дома и там преобразит свой дом. Когда преобразятся наши дома, преобразятся наши посёлки и деревни, города, и тогда вся Россия будет славить нашего Христа. И тогда вся Россия станет настоящей Русской Православной. Аминь.