О проблеме выбора

Марина Юрченко Виноградова
               "Le mieux est I'ennemi du bien" /франц./
                Лучшее – враг хорошего.
                /Вольтер/

Чем больше выбор, тем труднее
и тем тревожнее живётся.
Всё в пятнах ярко пламенеет
одно на всех большое солнце.
А нам мешают жить дилеммы
вдали от солнечного рая.
Здесь выбор – вечная проблема,
покуда ждёт земля сырая.

Свой выбор делаем без счёта,
чтоб быть самим за всё в ответе:
судьба, конфессия, работа
и место жительства на свете.
Избрать вольны на каждый день мы
бельё, одежду, обувь, блюда,
свободу времени и деньги,
Христа иль грешника Иуду.

Опять снуёт соседка Рая
промеж любовником и мужем.
Как свечка хрупкая сгорая,
не знает, кто ей больше нужен.
У них троих смурные лица,
давно лишённые улыбок.
Как буриданова ослица,
она не может сделать выбор.

А я однажды не сглупила:
тебя прислал счастливый случай.
Не свят, не грешен – я терпима,
ведь ты единственный и лучший.
Настала жизни середина,
презревши фарс и буффонады.
Как это здорово, любимый,
что выбирать других не надо.