Весь мир - орнамент

Сергей Казук
      Наталье Талавира

Весь мир – орнамент, он встречается повсюду:
Речная рябь, чередование травы,
Под детской кожей паутинкою сосуды,
Размер чеканной поэтической строфы,
На небе звёзд неисчерпаемая россыпь,
На окнах зимних удивительный узор,
Перед несушками рассыпанное просо
И рукодельницами вытканный ковёр,
Резная лестница и блюдечко в горошек,
Из труб изогнуто встающие дымы,
С замысловатой вязью старый медный грошик,
На платье тщательная вышивка каймы:
Орлы, олени, петухи, колосья злаков…

Всё навсегда переплелось между собой –
Кругов, спиралей, точек и зигзагов
Встречаем всюду абсолют и разнобой.
Узором мог бы я Алтай назвать и Альпы,
На Землю глядя вопрошающе с небес.
Да что мудрить, у нас у каждого на пальце –
Неповторимый филигранный арабеск.

© Сергей Казук