Пусть будет никто не забыт и ничто не забыто...

Геннадий Фёдорович Миронов
Пусть будет никто не забыт и ничто не забыто
И помнит и ныне, и присно об этом страна,
Какими слезами, что в прошлом с ней было, омыто
И кровью какою земля её обагрена.

Как чёрная сила её на колени бросала,
Вокруг за собой оставляя и пепел и тлен.
И как раз за разом страна себя снова спасала,
Найдя в себе волю и силы подняться с колен.

Как неоднократно с колен наконец-то поднявшись,
Сумев от погибели лютой себя же спасти,
Сама за себя каждый раз окончательно взявшись,
Себя же бросала, отчаявшись на полпути.

Себя, к сожаленью, страна никогда не жалела,
С неистовой силой и самозабвенно себя же губя.
Сама же себя ни за что, а когда и за дело,
Судила, казнила, а после прощала себя.

Всё время страдала и маялась в поисках смысла,
Бросаясь то в пекло событий, то в круговорот.
И режут по сердцу сухие, архивные числа,
В которых по разному поводу сгинул народ.

Сама на себя с упоеньем строчила доносы,
Сама выносила себе же самой приговор.
Не просто ответить на трудные эти вопросы
И трудно об этом вести  не простой разговор.

История вновь совершила движенье по кругу,
Вновь враг у ворот, как не раз уже было, с мечом.
Не в страхе страна прижимается с дрожью друг к другу,
А крепко сплотившись, к плечу прижимаясь плечом.

Страна очищает себя от ненужного сора,
Понять, кто есть кто помогает невольно война.
Свои же враги разбегутся, как крысы и скоро
Вновь станет единой огромная наша страна.

Враги разбегутся, вот только не нужно доносов
И спорить, что делать и кто в этом всём виноват.
Ведь поиск ответов на множество этих вопросов,
Как прошлое нам показало, довольно чреват.

Страна восстаёт, и её же окрепшая сила
Вновь бьёт беспощадно пришедшую свору врага,
Чтоб та свои ноги отсюда скорей уносила,
Чтоб вражья сюда никогда не ступала нога.

Высокой ценой будет наша победа добыта.
В крови захлебнётся жестокая эта война.
Пусть будет никто не забыт и ничто не забыто
И помнит и ныне, и присно об этом страна.