Ленинградские кошки

Анатолий Остапишин
Я поведу свой разговор о кошках Ленинграда,
Мохнатой армии спасителей его:
Об этом,думаю, всем людям помнить надо,
Чтоб...никогда не обижать брата меньшОго своего.

Была война и... стон стоял...до неба
В три долгих, тяжких года той войны,
Когда народ познал истинну цЕну хлеба,
Которому... в блокаду...не было цены.

Хоть город вымирал, но жил своею жизнью:
Работали больницы и роддом...
Справляя по ушедшим, с болью, тризну
Он... выживал, назло врагам, с трудом.

И...даже в августе сорок второго года
В здании филармонии на площади искусств
Седьмая Шостаковича симфония - народу
Звучала...для поднятия и сил и чувств...

Тянулись бесконечно дни блокады
И...продовольствие совсем сошло на нет...
И... люди ели всё, и были рады
Из ворон супу, и запаху...из трав... котлет.

Съедали голубей, собак своих любимых...
Настала очередь и сочтены были те дни,
Когда и кошечек, членов семей своих...родимых
Съесть были вынуждены, с голоду, они.

На смену голоду беда пришла иная:
В условиях, когда и так нечего - есть,
Крыс в городе размножилася стая,
Что не было спасения в окрест.

Они крушили всё, что есть съестное,
От них страдали продовольствия складЫ,
Музеи города и прочее такое...
И... не было - защиты... от беды.

Порою полчища сих ненасытных тварей
Сметая всё в движении на пути,
Могли замедлить даже ход трамвая
Дающему возможность им пройти...

Тогда... из Ярославля кошек-крысоловов
В город четыре вагона завезли:
До этого мир не видал такого!
Но...  кошки...город от крыс всё же спасли!

А к ним добавился состав сибирских кошек,
Тем, с крысами бороться было не в новЕ:
Бесстрашные в уничтожении коротконожек,
От них спасли город, стоявший на Неве.

И...как огня боялись кошек крысы,
А те... свою отстаивали честь!
Не зря на улице Малой Садовой кошке Василисе
И... Елисею, коту, памятники - есть.

Они, как представители геройского отряда,
Что победить смогли ту серую чуму,..
Которых помнить, уважать и ценить надо
За помощь бескорыстную народу своему.

Не зря же в каждом из дворов-колодцев,
Коих и нынче в городе не счесть,
Большие клумбы, с сиренью, где под солнцем
Рать кошек греется, сегодня, знаем - есть.