Шарниры

Ле Ший
Когда-нибудь себя остановлю,
Окликну безымянного в толпе.
Тепло рукопожатия продлю
И загляну ему в глаза - себе.

Привет, скажу, улыбку не тая!
Привет, отвечу, разве мы знакомы?
Я тут проездом в дальние края.
Я тоже, знаешь, далеко от дома.

Мы паузы возьмём от первых фраз,
Молчание вдыхая за знакомство.
Так съезды всех автомобильных трасс
Хранили наших предков для потомства.

Мы посвятим друг друга в суету,
Которая слепляла дни и годы.
Промчится скорая с сиреной на борту,
Век человеческий везя опять на роды.

Ты, вот, скажи мне, что нам наш рассказ?
Чего такого, что б мы не слыхали?
Едва ли наживешься про запас,
Когда тебе о жизни рассказали.

Не слушай ты меня. И ты не слушай.
Давай, до встречи, незнакомый я!
Давай забудемся, вот это будет лучше.
Теперь твоя история моя.

Такая встреча! Как тут устоять?
Себя узнав в толпе, чуть погодя, расстаться.
Опять в беспамятство и в жизнь свою опять:
Шарниром мироздания вращаться.