На свет

Игумен Паисий Савосин
.


Не лунный лишь свет потоптать это смог –
Тропинками в лунной траве
Идут все нездешние, это письмо
Читая, как если бы вес,

Что воздуха легче и тоньше воды,
Имело всё это – трава
Какая-то где-то и солнечный дым,
И двери задумчивый вальс,

Крыльцо и скамейка, и камни тропин,
Как гладкое слово одно,
И надпись поверх черепаховых спин,
Черничное ночи вино

И запах фиалок, и бред мотыльков,
Прозрачных, как свет, и ещё
Всё то бесконечное, сотни веков
Живившее сердце... Не в счёт

Лишь только молчанье, и в нём больше слов
Глубокое небо, и слог,
Который добавишь – и словно веслом
Коснуться и сдвинуться смог

В едва ощутимом, повсюду живом –
Плывёшь и не знаешь конца,
Без времени, жадно и тихо, и вот
Охваченный ищешь ладонью не свод,
А сердце мелодий, расплавленный воск
В глубинах сияющих царств.


Декабрь 2022.