Горные цветы

Вячеслав Соколов 6
Горные цветы
 
Спустилось  время с ледниковых гор.
Творят  ручьи заливистые ноты.
В лугах альпийских затевают спор
Средь некогда пустынных островков
Предвестники душевной непогоды.

Ещё не голосящи соловьи
И изумрудной не назвать природу,
Но первые подснежники взошли,
Печеночницы сини набрались
Под  ветрениц девичьи хороводы.

Склонил главу весенний первоцвет,
Слепят  люминисцентные пролески,
Морозник о зиме поёт сонет,
Купальницы, копируя рассвет,
С багульником живые краски месят.
 
На прошлогодней были тень утрат.
Среди  цветов безлистных мать-и-мачех,
Ни от кого не требуя наград,
И он   душевной непогоде рад,
Пытается раскрыться одуванчик.

И наступала жизнь на край земли
Неслышными цветочными шагами.
И дикими пионами цвели,
И кандыки пятнистые взошли,
Причудливо кивая головами.

Кто лучше, ярче, может день гореть?
А кто, как эдельвейс с фиалкой:
Невзрачность, тень и каменная твердь,
Ведь стоит их поближе рассмотреть:
И, кажется, желанней  нет подарка!

И не решить их вдохновенный спор
Да и зачем, и стоит ли, и надо ль?
Цветы взошли – звучит как приговор 
Зиме, почти утраченной, в укор,
Но веришь,  лучше нет такой награды!