80-летие освобождения Ростова. Памяти погибших

Ольга Гражданцева
Нет уже ни взрывов, ни развалин,
Только здесь застыла жизнь моя…
Папа, мама, братик, тетя Валя,
Деда Вася, кот Матвей и я…

Всем двором мы очень дружно жили!
Летом пили кофе во дворе!
Расходиться на ночь не спешили,
Хоть и просыпались на заре!

Мы играли в шахматы и шашки!
И жердёлу рвали из окна!
А потом по всей пятиэтажке
Пронеслось: война… Война! Война…

Мне казалось, будут долго сниться
Страх, заполонивший целый двор,
Злые перекошенные лица,
И далёкий вой собачьих свор….

Нас в линейку выстроили дяди,
Петька-брат от страха голосил…
Я в руках кота держал и гладил….
Лучше бы его я отпустил.

Дальше помню плохо.. выстрел громкий!
Я упал,   и кот упал со мной…
А потом стянули нас к воронке,
Что вчера осталась за стеной.

Мама, папа, братик не дышали,
Руки я уже давно разжал….
Мы с котом, едва дыша, лежали,
Может, он и мог, но не сбежал…

Он мяукал тихо поначалу…
Вздрагивал, как будто бы во сне…
А потом легко и просто стало,
И уже не больно было мне.

Море крови к вечеру застыло,
Позже все исчезло без следа…
Мне тогда всего лишь восемь было,
И осталось восемь навсегда.

Город люди выстроили снова…
Вырос он и в ширь, и в вышину!
Только бродит во дворах Ростова
Память всех убитых на Дону…

Вряд ли кто-то вспомнит, как нас звали,
Под корнями и в тени ветвей
Папа, мама, братик, тетя Валя,
Деда Вася, я и кот Матвей …