Свят эпос...

Татьяна Цыркунова
Свят эпос — часть истории народа,
Писался он веками у славян.
Былинами расцвечена порода,
Смех, песни скоморохов — балаган.

О Гильгамеше эпос у шумеров,
Двуречье населяли племена
Аккадские, народности примером,
Прославлены героев имена.

У греков «Илиада», «Одиссея»,
Гомер великий всем дал образец.
Литературы поле он засеял,
Бессмертного труда надел венец.

Есть сказ о Нибелунгах у германцев,
«Калевала» — карел и финн в ней рьян.
История о Сиде у испанцев,
«Давид Сасунский» — эпос у армян.

Известна сага «Эдда» скандинавов.
Ирландцы саги-эпопеи чтят.
«Песнь о Роланде» — Франции забава,
«Манас» киргизы прочитать хотят.

Свят эпос — дань седым векам ушедшим,
Народного умения стезя.
В поэтике былин себя нашедших,
Поэтов древности забыть нельзя.