Помощник депутата и Лиса

Сергей Разенков 2
            Дела давно минувших лет,
            преданье явно девяностых.
            Лисе Хорь плакался в жилет,
            касаясь дел досадно острых…
                *                *                *
Хорька на грусть пробило в драной шкуре:
– …Пришили мне   побольше   тёмных дел,
       чем я успел наделать бы в натуре!
– …Я за аферу нескольких недель
       мотала год! Не   попадаться   б дуре…
– А я шесть  лет…    за   ловкость   отсидел…

Лиса с Хорьком сочли бы делом пошлым
(житейским тёркам в пику) пить молчком.
Под водку байки с уголовным прошлым
друзей бодрили, как игра в очко.

Лиса Хорьку сказала:  – Друг мой старый!
      Ужели в Думе ты имеешь блат?
      Давай-ка, брат, устроим маскарад!
      На время поменяемся местами.
– Проверка на соблазн и вшивость? Ад,
      когда жить скучно на земле гостями!
      Ну ладно, в Думе в масках    все   гостят,  –
Лисе в ответ помощник депутата
испытывающий слал долго взгляд. –
       А есть на ферме юные утята?
       Я юность уважаю чисто свято.

Лиса Хорьку враньём проела плешь,
хвостом своим виляя плавно-плавно:
– А то! Не сосчитать! Хоть жопой ешь!
– С охраной? Не попасть бы    на   кол явно!
– Не трусь, гурман, желудок свой понежь
     курятиной молоденькой, халявной.
              .              .              .
Как благотворно перемена стен
воздействует на всех: на мэн и вумен!..
И вот Лиса одной ногою в Думе
и сразу к шефу –  шасть! –  она в постель.
Затеяна была уловка втуне,
поскольку депутат –  вот на'пасть! –  гей.
Таков был с депутатом апогей.
Зло на Хорька Лисица затаила:
«Ну, я тебе, Хорь,    дам   для зада мыло»!..

Носясь с карманной установкой «Град»,
Лисица из подружки стала крысой…
…Хорёк же в лисьей маске директрисы
в ту ночь на птицеферме наугад
драл упоённо маленьких утят.
Услышав писк испуганной их стайки –
они ведь зла не ждали от хозяйки –
ворвался возмущённый Бультерьер.

Соучредитель фирмы, он вольер
с утятами держал как бизнес личный.
Предъяву дать хотел    Лисе   двуличной,
а выловил под маскою Хорька!
Когда б не шок, поймал наверняка
и растерзал бы вора, как обычно.
Чуть печень не отдав, как Прометей,
ободранный Хорёк удрал в метель,
Лисе пустить мечтая   крови    реки...

…Кончая с маскарадом канитель,
где каждый не в своей побыл тарелке,
той ночью  (оба злы, как сто чертей)
Хорь и Лисица встретились на стрелке.
Не обошлось, известно, без потерь:
«друзья» сцепились яро, но в итоге
их помирили в общем некрологе.

Итог сей басни: хрупок зверский мир,
когда святош не вдруг потянет в клир.