Читая книгу двух авторов Ренессанса

Владимир Мялин
на книжку "Эразм Роттердамский @ Иоанн Секунд

Какая радость! Не напрасно
Взял в руки скучного Эразма
Я книжку: от любовных ран
В ней стонет Секунд Иоанн.
Катуллу подражая в меру,
На протяжении часов
Целует нежно он Нееру,
На всё дальнейшее готов.
Какое счастье! Не напрасно
Открыл я скучищу Эразма!

Нееры длится поцелуй;
Пчелиным жалом, влагой, звуком…
Поэт, летит к тебе (ликуй!)
Мальчишка злой с весёлым луком.

Удача, право, какова! –
Я пью поэзии слова,
Как пчёлы мёд – и прячу в соты,
Чтоб ими лакомился кто-то.
 

2020

                * * *

Горчайший дух – Катулл отвязный;
То злой, то нежный – всё прекрасный.
Идёт... Дошёл до наших дней –
И грезит Лесбией своей.

Хранит и шпильку, и застёжку
Замужней львицы тыщи лет,
И помнит узенькую ножку,
В ремнях сандалии, поэт...

А я, под лампою, с натуры
Пишу; и вечер розоват...
И стрелки-пёрышки Амура
В нагретом воздухе свистят.

2020

Катуллистическое

Лесбия милая, умер птенчик,
Птичку похитил проклятый Орк.
Голос срывается, как бубенчик,
Глазки припухли от слёз…
            Восторг
Я испытать хочу с печалью,
Жалости ласку в себе таить.
Птенчик чирикает нам за далью:
      ФьЮить-фьюИть!
 
2020