Недотрога

Кабайкин Виктор
В краю несбывшихся надежд
В который раз я пропадаю.
И слишком умных, и невежд
Рукой небрежно отсылаю.
Оставьте мне - наедине
С моей мечтой побыть немного.
Я сам, по собственной вине
Её придумал недотрогой.
Полвека - будто бы мазок
Художника на полотнище.
Пусть злата не скопил возок,
Сусек души отнюдь не нищий -
В сторонке нервно курит Крез,
С тоской взирая на брильянты,
Просыпавшиеся в прорез,
Судьбою взрытый - дуэлянткой.
Когда-то тоненький росток
Средь поля выглянул убого,
Злой ветер нежный рвал листок.
Я ветру приказал: Не трогай!
И благодатью расцвела,
И соком вешним опоила,
А зелень с белого ствола
Прохладу мне в жару дарила.
И вёсен минуло, и лет,
Острожная зима отвыла,
И осень повстречал поэт,
Она его в себя влюбила.
Пускай всё вижу в миражах,
Смотрю на жизнь теперь иначе,
Не блекнет неба синь в глазах
И в долг очки не стану клянчить.
Стою ещё я в стременах
В лучах осеннего заката,
Пускай не жил я, как монах,
Но мне не надо адвоката,
Когда я встану перед Ним,
На суд последний, самый важный,
Просить душе не стану нимб,
Скажу: Дай посох мне бродяжный,
К чему мне дивный райский сад,
Елей и сахарные грёзы?
Пусти меня в мой райский ад,
Где моя милая берёза,
В тоске нечаянной по мне
Листвой осенней опадает,
А звёзды ночью при луне
На золоте листвы гадают.
Пусти. Как знать, увижу день,
Как взволокут меня на дроги.
Я встану пОодаль, как тень
Моей берёзки-недотроги.