Ива 2

Владимир Соколовский
               

В изумрудовой раките расплескался летний ветер,
Словно Божьей благодати свет во свадебных венцах,
Что красивы, будто строчки в перламутровом сонете,
Будоражащем веками все не черствые сердца.

Серпантиновые волны обласкали побережье,
Как и солнце золотое ивы нежную фату,
По весне ее надевшей, как девица, в зарубежье
Устремившая прекрасный взгляд – в заветную мечту.
 
Ветер ей сказал когда-то: «Проживает в Орегоне
Кипарис вечнозеленый и влюблен, как в скит святой,
Он в тебя и та влюбленность зеленеется на кроне,
Свой привет передавал он, хочет встретиться с тобой».

И обрадовалась верба, что по нраву иностранцу,
Как июльскому рассвету серебристая волна,
Как Пьеро с Мальвиной милой был бы рад хмельному танцу.
И в него она открыто, и взаимно влюблена.

Кипарис на крыльях ветра снова ей прислал заочно
Искрометные признанья. Как она ему мила!
Но судьбой к американской он земле прикован прочно.
До него, как Марс незримый, далека мечта-ветла.

Но она вступила живо в переписку с ненаглядным,
Хоть возлюбленного в жизни не видала никогда.
Только ветру-почтальону знать дано каким нарядным
Для нее всегда бывает он. Проносятся года.

Иву-дивную красотку охватило светлой грустью.
Хочет быть она с любимым, по душе ей Кипарис.
Только связана навеки со своей родною Русью,
Как с подмостком театральным сонм пленительных актрис.