Тебе

Ирина Ивановна Соколова
     Иногда явный тупик
     оказывается входом в
     вечное. 
          Анатолий Азольский      
Ты то поёшь, то унываешь,
Всегда о прошлом вспоминаешь
И, как к земле Обетованной,
В местах пустынных ты идёшь.
Мечтая о котлах и мясе,
Всё время думаешь о часе,
Когда в своей стране желанной
Ты наконец покой найдёшь.

Ты снова ринулся в объятия
Своей мечты, сменил занятия,
Но снова мечешься по кругу
В водовороте суеты.
И несмотря на все старанья,
Томишься вновь в плену терзанья-
В глубокой бездне пустоты.

Ты, - как беспомощный котёнок,
Не понимающий спросонок,
Что мир души твоей так тонок,
Но ты погряз здесь в суете,
А дух твой ныне ждёт не хлеба,-
В тоске взирает он на небо
Порою в нищенском отрепье,
Один в кромешной темноте.

Ты пребываешь сам без света,
И мысль твоя блуждает где- то
В потёмках смоляного цвета
Меж лабиринтами души.
Ты в темноте вновь ждёшь рассвета
И ищешь в сумраке совета,
Но остаёшься без ответа
И вновь блуждаешь, как в глуши.

Порою лбом уткнувшись в стену,
Не совершаешь перемену,
Не ищешь мрачности замену
И остаёшься в тупике,
А дух твой в скорби увядает,
Тебя сомнение терзает,
Душа - в незыблемой тоске.

Есть лабиринт, а есть распутье.
Лишь стоит сбросить с плеч лоскутья
Своей тоски, уйти в безлюдье,
Побыть с Творцом наедине,
Признать беспомощность, бессилье,
Принять от Бога изобилье
Любви и обрести в Нём крылья
И силы крепкие вдвойне.