Языческие праздники и запреты

Ольга Зауральская
Много лет без звонов колокольных
Весь народ наш праздновал подпольно
Пасху, а порой и Рождество.

Запретят Святого Валентина -
Будет та же самая картина:
Будут тайно праздновать его.

А любовь - всегда немного тайна.
Праздник возникает не случайно,
И его не купишь - не продашь.

Думаю, с осенним Хелоуином
Расставаться также нет причины:
Это тоже древний праздник наш.

Помнится, в годах пятидесятых
В тыквы свечки ставили ребята,
В темноте пугали из кустов...

Он сейчас вернулся  из Канады.
Так что запрещать его не надо.
Жил века - и дальше жить готов...

Масленицу, ряженых, Купалу
Церковь тоже как-то запрещала,
А потом смирилась, ничего.

Мудрость состоит в том, чтоб возглавить...
Тот, кто мудр, и дальше будет править
Век за веком и за годом год...

День Святого Валентина возник на месте языческого древнего праздника. Католическая церковь мудро оставила праздник,  приплетя к нему свою идеологию. Поэтому не огорчила молодёжь, а только усилила свою харизму. Так и следует поступать всем, кто хочет, чтобы молодёжь его слушала.