Я иду по столичному проспекту

Оленин Александр Сергеевич
Мы не люди. Мы - истории, которые люди рассказывают о нас друг другу: мужчины - воители, женщины - кормилицы...
Мы всегда имели дело не с людьми, а с нашим о них представлением и с их представлением о нас.
Потому что, жить предрассудками - не тяжело.
____________________________

Я иду по столичному проспекту,
Пешеходной зоной, в выходной,
Где всё время зимою или летом,
Ходят люди с различною судьбой.
Вон там дети с родителем болтают,
У витрины бутика для детей -
Они ведь так всего всегда желают,
Что расставлено, разложено на ней!
Вот прохожий, что с виду, регулярно,
Спит на улице и милостыню ждёт,
Положено шарахаться забавно,
Всем тем, кто мимо него идёт.
Вон там старик, в приличнейшей одежде,
Улыбаясь, шагает вдоль домов,
Взгляд счастливый, живёт ещё надежда,
Что улыбнётся она от его цветов…

Я иду по столичному проспекту,
В голове людей рисуя по пути,
Словно я - историй архитектор,
И весь сложил их образ во плоти.
Так легко ходить мне выходными,
И себя обманывать весь час,
Людей представлять совсем иными,
И такими, чтобы радовался глаз.
А дети, что вечно у витрины,
Могут статься бедными вполне,
А бездомный, среди людской пучины,
Неспроста очутился тут, на дне.
И тот старик, с цветами и опрятный,
Быть может, на кладбище идёт…
Но рисую только лишь приятное,
Хотя не такой обычно идиот.

Оленин Александр Сергеевич
8-14.02.2023