Как трудно... как просто

Ирина Ивановна Соколова
  Что ждёт нас? Пока все
  мы в яме
  интриг, воровства и войны.
  Что может спасти? Покаянье
  и неповторенье вины.
      Е. Евтушенко
Как трудно тяжкий крест нести.
Как просто разочароваться.
Как трудно святость обрести.
Как просто в низости остаться

И ни о чём не пожалеть,
Сплетясь с греховностью своею,
И в прозябанье снова тлеть,
Подставив беспределу шею,

И ненавидеть в злобе всех,
Порою близких проклиная,
Как просто их поднять на смех,
Им  в сердце только зла желая.

Как просто в лени оправдать
Себя - любимого, жалея.
Как трудно взгляд свой оторвать
От обывальщины, трезвея.

Как трудно в душу заглянуть,
Чтобы увидеть все изъяны,
И в жизни всё перевернуть,
Чтоб не зализывать вновь раны.